[an error occurred while processing the directive]
ММВБ 2 384 -1,7%  Nasdaq 12 872 3,1%  Биткойн 39 679 -0,2%  USD/RUB 72,7500 -1,2% 
РТС 1 042 -0,7%  S&P500 4 288 2,5%  Нефть 107,2 -0,2%  EUR/RUB 76,4857 0,1% 
Dow 33 916 1,9%  FTSE100 7 509 1,1%  Золото 1 901 0,3%  EUR/USD 1,0513 0,1% 
[an error occurred while processing the directive]

31.01.2022 15:16:08
01/31/2022 03:16:08 PM UTC+0300

Мосбиржа начинает торги фьючерсом на индекс недвижимости

Московская биржа 31 января 2022 года начинает торги расчетным фьючерсным контрактом на Индекс московской недвижимости, который рассчитывается на основании реальных ипотечных сделок, следует из сообщения торговой площадки.

«Новый инструмент позволит широкому кругу клиентов, в том числе клиентам, откладывающим на первоначальный ипотечный взнос, инвестировать в рынок московской недвижимости с небольшим капиталом», - пояснили на бирже.

Он также расширит спектр торговых стратегий инвесторов, в частности, за счет возможности открытия коротких позиций. Инструмент может быть использован эмитентами структурных продуктов и управляющими компаниями для создания новых инвестиционных инструментов, а также девелоперскими компаниями для хеджирования рыночного риска.

Торговый код фьючерсного контракта - HOME, цена контракта - стоимость 0,1 квадратного метра недвижимости (около 25 тыс. рублей), шаг цены - 10 пунктов, стоимость шага цены - 10 рублей. К торгам допущены контракты с исполнением в марте и июне 2022 года. Ценой исполнения станет последнее значение индекса недвижимости перед днем исполнения контракта.

Как отметил ТАСС управляющий директор по деривативам Московской биржи Владимир Яровой, фьючерсный контракт существенно упрощает процесс инвестирования в недвижимость и расширяет торговые возможности: позволяет зарабатывать как на росте, так и на падении цены. По его словам, на американском рынке уже давно торгуются схожие инструменты.

Востребованность фьючерса

Однако чтобы фьючерсный контракт стал актуальным для широкого круга участников рынка, необходима высокая ликвидность, считает начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин. Пока же в обращении на Мосбирже всего два контракта с погашением в марте и июне.

«Мне кажется, что такому инструменту нужна более длинная линейка, чтобы не роллировать фьючерсы с каждым приближением экспирации. Полгода - короткий срок. Я думаю, что Мосбиржа вскоре расширит горизонт», - сказал ТАСС эксперт.

Он добавил, что если бы такой инструмент был у инвесторов перед запуском льготной ипотечной программы летом 2020 года, то он был бы отличным инструментом для вложений в недвижимость, ведь было очевидно, что спрос взлетит сразу же после локдаунов. При этом покупатель контракта не был бы привязан к необходимости приобретения реального объекта недвижимости, то есть не было бы таких транзакционных издержек, он получил бы более ликвидный инструмент и у него бы была возможность инвестировать небольшую сумму, пояснил Карпунин.

Индекс московской недвижимости ДомКлик рассчитывается Московской биржей на основании реальных сделок с недвижимостью. Значение индекса определяется как средневзвешенная стоимость квадратного метра жилья по административным округам Москвы. Данные собираются еженедельно, пересмотр базы осуществляется раз в квартал. В расчете участвуют квартиры в многоэтажных жилых домах без учета элитного жилья стоимостью более 30 млн рублей.

Информационное агентство России ТАСС

Материалы по теме



[an error occurred while processing the directive]

Новости

  • Новости о Фондах
  • Все новости
[an error occurred while processing the directive]
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...
pagehit