[an error occurred while processing the directive]
ММВБ 2 384 -1,7%  Nasdaq 12 872 3,1%  Биткойн 39 679 -0,2%  USD/RUB 72,7500 -1,2% 
РТС 1 042 -0,7%  S&P500 4 288 2,5%  Нефть 107,2 -0,2%  EUR/RUB 76,4857 0,1% 
Dow 33 916 1,9%  FTSE100 7 509 1,1%  Золото 1 901 0,3%  EUR/USD 1,0513 0,1% 
[an error occurred while processing the directive]

22.02.2022 13:00:02
02/22/2022 01:00:02 PM UTC+0300

ЦБ призвал ограничить россиянам переводы с карты на карту

Банк России выступает за ужесточение регулирования переводов между физическими лицами, заявил во вторник зампред регулятора Юрий Исаев.

По его словам, это нужно, чтобы пресечь деятельность финансовых пирамид и других нелегальных участников финансового рынка, которые принимают платежи от россиян не на свои расчетные счета, а на банковские карты и электронные кошельники, оформленные на подставных лиц.

«Нам так или иначе придется идти на ужесточение регулирования, здесь огромное количество вовлеченных в эти операции граждан», - заявил Исаев, выступая во вторник в ГосДуме.

Он отметил, что для ограничения переводов в пользу теневых участников рынка можно использовать механизм 115 ФЗ - федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

«Нам с вами ничего не мешает рассмотреть механизм 115 ФЗ, для того, чтобы в рамках механизма этого закона ограничивать в том числе и переводы в сторону таких нелегальных участников рынка. Я предлагаю об этом подумать», - цитирует Исаева ТАСС.

Ранее ЦБ выпустил методические рекомендации, в которых определил критерии, которые позволят банкам выявлять платежные инструменты (платежные карты и электронные кошельки), используемые теневым бизнесом - незаконными онлайн-казино, организаторами финансовых пирамид, нелегальными форекс-дилерами, криптовалютными интернет-обменниками.

Подозрительным, по мнению, центробанка станут счета и карты граждан, у которых:

- большое количество контрагентов-физлиц (более 10 в день, более 50 в месяц);

- большое количество безналичных операций с физлицами (более 30 в день);

- большие суммы операций между физлицами (более 100 тысяч в день, более 1 млн рублей в месяц); - отсутствуют платежи в адрес юрлиц «для обеспечения жизнедеятельности» (оплата коммунальных услуг, услуг связи, иных услуг, товаров, работ)

- сумма операций значительно меньше суммы остатка (в течение недели средний остаток денежных средств на банковском счете на конец операционного дня не превышает 10% от среднедневного объема операций);

- короткий промежуток времени (одна минута и менее) между зачислением денежных средств и списанием;

- в течение 12 часов (и более) одних суток проводятся операции по зачислению и списанию денежных средств;

- совпадают идентификационная информации об устройстве (например, MAC-адрес, цифровой отпечаток устройства и др.), которое используется разными клиентами-физлицами для переводов.

Чтобы попасть под контроль операции должны соответствовать двум критериям из списка.

Материалы по теме


Изображение: Fotolia/PhotoXPress


[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive][an error occurred while processing the directive]

Добавить или редактировать инструмент

Последние новости по секторам

[an error occurred while processing the directive]
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...
[an error occurred while processing the directive][an error occurred while processing the directive][an error occurred while processing the directive][an error occurred while processing the directive]

Новости

  • Новости о Личные финансы
  • Все новости
pagehit